2017年2月21日火曜日

小山薫堂@JCD


小山薫堂×天野譲滋「場所がメディアになる企画」

◾️金谷ホテル
メディアで場所をつくる
N35ルーム × マガジンM
オレンジスイート × 一休ドットコム
どういう順番で話をするか
企画はWin Win

ダボス会議 ジャパンナイト プロデュース
和食人気を実感
京都で和食をメデイアにする
日本文化を伝える
武田双雲 書道ワークショップ
料亭の主人としてコッポラに会う
映画人では会えない
銀座に「のまえ」日本酒バル

◾️SUGALABO 須賀洋介
レストランではない
知り合いだけを招く
プライベートな料理のラボ  
小坂竜デザイン 換気扇に金かけた
最初の見積りは1.2億円

◾️ななつ星 
高級だけではない

◾️湯道
宮崎シーガイア
うしのみや 寿司屋のような肉割烹
さけのみや 網羅した焼酎バー

湯道家元を名乗る 利休にならぶ
抹茶茶碗と湯呑みの差はなんだ「お道具」
歴史は未来に作られる
今やっとけば
(日本最初の天気予報は稚拙だったが今はすごい)

・湯への感謝
・自己との対峙
・他者への慮り


◾️慶應に入るより難しい学生寮を作りたい
何を学ぶかより誰に会うか
企業協賛で生活費無料の寮をつくる
一流の人たちがワークショップ
おもしろい人材をつくる

◾️大切にしていること
・好奇心
・モットーは勝手にテコ入れ

◾️考える順番
誰に喜んでもらうのか
誰を幸せにするのか
そのために誰が必要なのか
何をすべきか

※迷える者は湯につかれ

「おゆのみや」挾土秀平 渾身の左官湯船@シーガイア